Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote in old_rus,
Андрей Платонов
andrei_platonov
old_rus

Владимир Мстиславич Псковский - св. блгв. кн.Владимир Ржевский

Ак. Е. Голубинский, архиеп. Димитрий (Самбикин) и ряд др. историков согласны в том, что св. блгв. кн. Владимир Ржевский, чей почитание было отменено в 1745 г. и возобновлено в 1979 г., - это Владимир Мстиславич Псковский.

Небольшая статья об этом - http://www.golubinski.ru/russia/rzhev/vladimir.htm

С этой т. зрения было бы интересно обсудить исторические сведения и противоречивые оценки кн. Владимира Мстиславича.
В частности, у меня такой вопрос. А. Экземплярский утверждал, что В.М. был женат на немке - племяннице Рижского еп. В летописях я нашел только то, что В.М. выдал дочь за брата рижского епископа.
Откуда у Экземплярского сведения, может быть, он напутал?
Другой вопрос. Назарова считает, что В.М. в Пскове проводил политику против Новгорода и его князя - собств. старшего брата. Я сомневаюсь - все летописные сведения хранят сведения только о дружных ратных и правительственных трудах братьев Мстиславичей.
Третий вопрос. В.М. псковичи выгнали из Пскова за выдачу дочери за ливонца. Назарова считает, что тут могли играть роль религиозные причины и возмущение псковского священства, но ведь древнерусские князья обычно спокойно заключали множество династических браков с католиками. Почему же именно в Пскове и именно в начале 13 века возникло такое возмущение браком с инославными? и имело ли духовенство в Древней Руси такой вес, чтобы добиться изгнания князя?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments