?

Log in

Ярославль. Монастырь-крепость. - Древняя Русь [entries|archive|friends|userinfo]
Древняя Русь. Научное сообщество

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ярославль. Монастырь-крепость. [Jul. 15th, 2017|03:18 pm]
Древняя Русь. Научное сообщество

old_rus

[pohod_vosemvrat]
[Tags|, , ]

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Ярославль. Монастырь-крепость.
Многие русские монастыри возводили вокруг себя каменные стены и превращались в мощные крепости, и Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле один из них. Но интересно обратить внимание на то, что монастырь обзавелся каменными стенами раньше, чем сам город, и был долгое время лучше укреплен, и это лишний раз напоминает, что монастыри были влиятельными и сильными  в Средние века и раннее Новое время. Посмотрим же ближе на Ярославский (он же Спасо-Преображенский) монастырь.








Впервые монастырь упоминается в летописи в 1186 году. Считается, что он был построен не только для религиозных целей, но и для дополнительной защиты Ярославля с запада, со стороны реки Которосли, впадающей в Волгу, так как оттуда город более уязвим ( и река мельче, чем Волга, и берега не такие крутые ). Первоначально у монастыря, как и у городской крепости, стены и башни были деревянными.

В монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси духовное училище, позднее, в 1218 году, переведенное в Ростов. Монастырь имел богатую библиотеку с большим количеством греческих и русских рукописных книг. Спасо-Преображенский монастырь играл роль религиозного и культурного центра края. Монастырские власти были духовными наставниками всех ярославских князей, что позволяло им вмешиваться в дела княжеского дома, влиять на политику князей, соблюдая при этом свои интересы. (цитата с сайта moi-jaroslavl)

В 1516 году появляется первая каменная башня монастыря - воротная башня Святые Ворота. Если вы видели какие-либо древнерусские крепости, то знаете, что воротные башни всегда особенно мощные, так как их задачей является надежно защищать вход в монастырь от вражеских попыток прорваться внутрь.



Интересно, что архитектура этого монастыря напоминает Александро-Свирский монастырь (Ленинградская область, Лодейнопольский район) , где в новгородских традициях, которые были тогда еще живы ( безумный царь Иван Грозный еще не успел тогда устроить геноцид населения на севере ) - были выстроены похожие стены и башни. Видимо, и здесь работали новгородские специалисты, а может быть, шел и культурный обмен знаниями между Ярославлем и Новгородом, как двумя торговыми и активными городами.
На фото - часть Александро-Свирского монастыря, построенного примерно в то же время



В 1550-1580 годы монастырь обнесли каменными стенами. У самого города каменных стен тогда еще не было, они появятся больше, и монастырь стал самым сильным укрепленным местом в Ярославле, каменным щитом со стороны Которосли. Благодаря покровительству московских князей - монастырь стал главнее и сильнее самого города, но это лишь отражало реальность эпохи правления Ивана Грозного - когда княжеские и городские свободы и вольности были уничтожены, и все становились холопами перед  первым русским царем. Монастыри же включались по сути в систему государственной военной машины, и это напоминает знаменитый китайский монастырь Шаолинь, который в какой-то момент стал частью императорской армии. Схожие процессы происходили в Средние века и в Европе, и в Азии.




В монастыре стоял стрелецкий гарнизон, хранились государственные деньги. А горожан защищали земляные валы и деревянные стены. В Смутное время войска Лжедмитрия Второго пытались осаждать монастырь и город, городские окраины им взять удалось, но деревянную крепость - Рубленный город, и могучий монастырь - устояли, и врагу пришлось отступить. Через некоторое время именно в монастыре разместились руководители второго ополчения - Минин и Пожарский, здесь на время оказалась столица России, потому что Москва уже ничего не контролировала, вся страна распалась на кусочки, и именно отсюда ее собирали по частям . Позже здесь побывал только что избранный юный царь Михаил Федорович Романов. Отсюда он отправил грамоту со своим согласием взойти на престол. Так началась новая Россия, после крушения старой в Смутное время.




Современные башни были построены уже в 17 веке, когда монастырь перестраивали, укрепляли и усиливали. Каждая башня была как самостоятельная крепость, на них стояли несколько десятков пушек, в арсенале были около сотни карабинов, в башнях хранились запасы пороха для долгого ведения стрельбы.





Как пишут историки, наличие столь мощного монастыря в городе не обходилось без конфликтов. Чувствуя себя влиятельным феодалом, имея сильнейшую крепость, много оружия и умеющих воевать людей, монастырь нередко вмешивался в городскую жизнь, старался на все влиять, и происходили даже драки горожан и монастырских служителей. Сейчас мы нередко удивляемся бесцеремонному поведению РПЦ, ну так вот в те времена все было намного суровее.

Монастырь-крепость красив и в наши дни, но разглядеть всю красоту его тяжело. Снаружи мешают смотреть деревья и провода, внутри вообще все плохо - стены облезлые, обшарпанные, исторический памятник очень плохо ухожен. По сравнению с Толгским монастырем, который в этих же краях, но принадлежит церкви, состояние музейного объекта заметно хуже.  Далее размещу еще немного фотографий стен, которые вы можете увеличить, если кликните мышкой. Эти части можно хорошо разглядеть и сфотографировать, их ничто не загораживает.



Теперь немного о культурных и исторических памятниках внутри. Просматривать тут что-то из-за наличия деревьев, кафе, помойных баков, всякого хлама - трудно, но кое-что можно. На стену, к сожалению не пускают - а жаль, ведь это очень интересная часть крепости, и заплатив 40 рублей за вход ( В Выборге, Вологде и Новгороде за вход не берут, а тут берут, чтоб посмотрел на плохое состояние и ужаснулся), можно было бы получить хоть эту небольшую радость.



Вот перед облезлой стеной зачем-то сделали детскую площадку. Забота о детях - это хорошо, но это можно сделать там, где стоят сувенирные ларьки и кафе, а еще лучше - все вынести за пределы крепости. А так получается, что все делается так, чтоб максимально испортить впечатление от внутренней части монастыря.



Вот перед башней столб с автомобильными покрышками. Я по таким отрабатываю удары в Сосновке возле дома, но зачем он здесь? Чтоб туристы били или чтоб охранник не скучал? Хотя на фоне общей разрухи это мелочи.




Внутри все печально, и хочется уйти, а жаль, потому что в таких местах надо проводить много времени, чтоб ощутить атмосферу той эпохи, проникнуться культурой Древней Руси...



В стене можно увидеть сохранившиеся элементы фортификации - ниши, бойницы...




Самая лучшая часть внутри крепости - это храмы. В плохую погоду их закрывают, можно полюбоваться снаружи. А также очень интересно выглядит старинная звонница.








Ярославский Кремль, он же Спасо-Преображенский монастырь - одна из важнейших крепостей Древней Руси, ценный памятник нашей истории и культуры, который обязательно надо посетить, как и сам город. Хочется надеяться, что когда-нибудь его приведут в хорошее состояние, но даже в нынешнем виде он вызывает большой интерес. Глядя на красоту и мощь старинной архитектуры, испытываешь уважение к мудрости и умениям наших предков.
linkReply